Интерьер с характером

 

   Широко известно, что существует четыре основных типов характера личности: флегматик, меланхолик, сангвиник и холерик. Каждому из них присущ свой темперамент и вкусовые предпочтения, в том числе и в обустройстве интерьера. Психологи совместно с дизайнерами проанализировали основные стили украшения домов, выделили их типовые черты и определили, какому из характеров, что ближе.

Флегматик: здравый смысл

   Узнать флегматика очень легко: обычно это спокойный и прагматичный человек, ценящий удобство и комфорт без неоправданных затрат. Перед тем, как принять решение, он тщательно все взвешивает и рассматривает с разных сторон, а, определившись, уже не сомневается. Его кредо: лучшее – враг хорошего. Невозмутимость и уравновешенность флегматика – это основа стабильности общества. А здоровый консерватизм – залог преемственности опыта между поколениями. Для флегматика утверждение, что дом – это крепость, непреложная истина. Именно поэтому, флегматикам подходит классический стиль интерьера.   

Три кита классического стиля: традиционность, долговечность и практичность. Все вещи в комнате должны быть функциональны. Выбирайте респектабельную мебель прямой формы, выполненную из натуральных пород древесины. Стены – теплых, приглушенных оттенков. Добавьте уюта: портьеры ровного кроя, из тяжелой ткани, которая ляжет красивыми складками. Наверняка, флегматик будет рад мягкому креслу с теплым пледом и ковру с умиротворяющим узором. Светильники должны быть с ровным светом. Разнообразить интерьер можно красивой картиной с пейзажем, торшером, дающим приглушенный свет, и устойчивым журнальным столиком. Они это оценят, ведь большинство флегматиков заядлые книголюбы.

Меланхолик: стильная романтика

   Меланхолики прославились своей ранимостью и чуткостью. Каждый из них в душе поэт, воспринимающий дом как раковину, доступ к которой открыт лишь избранным. Их внимание направлено внутрь себя, высоко развита фантазия и склонность к рефлексии. Для каждого свое состояния они готовы создавать особую атмосферу, именно поэтому им так необходимо зонирование пространств, расстановка мягкий кресел и ширм. Стилевая палитра может быть разнообразной: кантри, прованс ,бохо. Но это всегда эмоциональные интерьеры с множеством деталей, навевающих воспоминания: сувениры, фотографии, подарки. Часто меланхолики ставят ароматические свечи или палочки.

   Уверенные в ненадежности мира, меланхолики тщательно вьют свое гнездо. Они ставят плотные шторы, не пропускающие агрессивный свет или жалюзи рассеивающие свет. Повинуются романтическим мечтам устанавливают люстры-фонарики зачастую с цветными лампами, шкафы с витражными стеклами, настоящий или хотя бы искусственный камин, бросающий отблески на стену. Именно для меланхоликов создаются большие длинноворстные ковры и кресла-мешки с сенсорными шариками внутри.

Сангвиник: свет в окне

   В отличие от меланхолика сангвиник знает, что все всегда будет хорошо. Его внутренний фонтан оптимизма столь силен, что ему никогда не бывает скучно, даже наедине с самим собой. Поэтому для него не столь важно, каким именно будет интерьер. Главное, чтобы там было светло и просторно. И собиралось дружная компания хороших людей. Именно для этого психотипа существуют все виды минимализма: скандинавский, японский, экологический натюрель, урбанистический лофт, прогрессивный хай-тек.Часто сангвиники избавляются от лишних стен, объединяя кухню, зал и холл в единое пространство, а в небольших помещениях устраивают квартиру-студию. В центре комнаты всегда большой диван. Обычно нейтральный фон: светлые стены и пол натуральных оттенков. Сангвиники любят живые цветы, домашние деревья и крупнолистные растения, поэтому в их доме очень зелено. У сангвиников нет потребности защищаться от окружающего мира, поэтому их шторы легкие, полупрозрачные, а зачастую вовсе отсутствуют.

Сангвиники обожают прозрачные поверхности, стекла и зеркала. А также со свойственной смелостью жонглируют цветами и фактурами. Они жители мира и открыты всем его проявлениям.  

Холерик: все и сразу  

   Холериков невозможно не заметить: именно они громче всех смеются и порой не могут усидеть на месте. Их энергии и неутомимости позавидуют все. Они с энтузиазмом берутся за любое дело и стремятся воплотить в нем все, что им нравится, одновременно. Такого же максималистского подхода они придерживаются и в декорировании дома. В зависимости от профессии, возраста, социального статуса. Они могут выбирать разные стили, но это всегда те, что богаты деталями: барокко, фьюжен, эклектика, арт-хаус, модерн и грандж. Более того настоящий холерик еще умудрится их смешать! Но сколь быстро эти люди увлекаются, столь же стремительно и остывают. Поэтому они склонны часто переделывать свое жилье. Современные дизайнеры рекомендуют холериками обратить внимание на модульную мебель, которую легко можно переделывать под настроение.

    Для холерика дом – это театр, где он главный актер. Поэтому он смело экспериментирует с декорациями: яркие шторы, абстрактные картины, невероятные принты – это все в его дизайнерской корзине. Очень редко, но иногда случается, что у холериков садятся батарейки. И тогда им необходима подзарядка: помогите холерикам оставить какой-нибудь угол в квартире в нейтральных цветах, где можно расслабиться и собраться с мыслями. И в скором времени снова лететь и побеждать по жизни, наслаждаясь буйством красок и орнаментов. 

 

 

prohausclub   2016 ©